المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نصائح ذهبية للتخلص من الآلام اليومية


Link Dot Net
2011-01-04, 11:36 PM
نصائح ذهبية للتخلص من الآلام اليومية (http://www.saad6.com/threads/27884-%D9%86%D8%B5%D8%A7%D8%A6%D8%AD-%D8%B0%D9%87%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AA%D8%AE%D9%84%D8%B5-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A2%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%85%D9%8A%D8%A9?)


نصائح ذهبية (http://www.saad6.com/threads/27884-ظ†طµط§ط¦ط***-ط°ظ‡ط¨ظٹط©-ظ„ظ„طھط®ظ„طµ-ظ…ظ†-ط§ظ„ط¢ظ„ط§ظ…-ط§ظ„ظٹظˆظ…ظٹط©?) للتخلص (http://www.saad6.com/threads/27884-ظ†طµط§ط¦ط***-ط°ظ‡ط¨ظٹط©-ظ„ظ„طھط®ظ„طµ-ظ…ظ†-ط§ظ„ط¢ظ„ط§ظ…-ط§ظ„ظٹظˆظ…ظٹط©?) من الآلام (http://www.saad6.com/threads/27884-ظ†طµط§ط¦ط***-ط°ظ‡ط¨ظٹط©-ظ„ظ„طھط®ظ„طµ-ظ…ظ†-ط§ظ„ط¢ظ„ط§ظ…-ط§ظ„ظٹظˆظ…ظٹط©?) اليومية


في كثير من الأحيان قد يكون سبب ألمنا بعض العادات البسيطة التي نقوم بها كل يوم و نحن لا ندري…..



و هذه بعض الأمثلة:


1)الحذاء :



http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943568.jpg
فقد وجد الأطباء أن الأحذية التي لا تحتوي على قطعة داعمة في وسط القدم، حتى لو كان الحذاء مسطحاً، إذا لم يكن مزوداً بالقوس الذي يدعم ميلان القدم، فهذا يجبر عضلة أسفل الظهر على العمل بصورة أكبر للحفاظ على استقامة جسمك .


الحل:هو استخدام الأحذية التي تحتوي على هذه القطعة الداعمة يقلل آلام الظهر .



2)
المحفظة:



http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943611.jpg
عندما تضعها في الجيب الخلفي فقد تكون السبب الحقيقي في آلام الظهر و الأرداف و قد يصل الألم إلى أسفل الساق، و تسبب شد العضلات و الضغط على العصب الوركي مما يسبب الألم.

الحل:إزالة محفظتك من جيبك الخلفي قبل الجلوس ، وخاصة في السيارة .





3)
الهواتف المحمولة:




هل لديك هاتف يتيح لك تصفح الإنترنت، و الألعاب ؟ فالإفراط في استعماله يسبب ضغط على مفصل الإبهام، و من العجيب أن لاحظ الأطباء إلتهاب المفاصل عند قاعدة الإبهام في الشباب الذين لا تتجاوز أعمارهم 30 سنة.

الحل:اعط راحة لأصابعك، و إذا استمر الألم فعليك باستشارة الطبيب، و هناك علاجلات فعالة لإلتهابات المفاصل.





4)رفع الأحمال الثقيلة و الاعتماد على الظهر:


http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943544.jpg


وهناك خطأ شائع و هو الانحناء للأمام مرة واحدة لرفع الشيء ثم استقامة الظهر مرة واحدة أثناء الرفع، و هذا يسبب حمل و عبء على عضلات الظهر لتحمل وطأة هذا الحمل.

الحل:أن ترفع بشكل صحيح، عن طريق ثني الركبتين والوركين بحيث تجلس القرفصاء، الرفع، مع رفع عضلات الساق الخاص بك عن طريق استقامة الركبتين والوركين ( كما موضح بالصورة) .








5)قيادة السيارة:


http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292944370.jpg

http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943624.jpg

يضبط كثير من الناس مقاعد سيارتهم في زاوية خاطئة، فيضع المقعد في وضع متكيء (منحني للوراء)، و يضطر إلى أن يسحب رأسه بعيداً عن مسند الرأس حتى يتمكن من القيادة مما قد يسبب آلاماً في الرقبة.

الحل: ضع مقعد السيارة في وضع رأسي بحيث يدعم رأسك وأسفل الظهر، و تكون عجلة القيادة في متناول اليد ، بحيث يتم توخي المرونة في ذراعيك قليلاً





6)الجبن:

http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943655.jpg



فقد يكون الجبن السبب وراء

كل ذلك الصداع الذي تعاني منه، خاصة: الشيدر، فيتا، جبنة موزاريلا، بارميزان و الجبن السويسرية، و الأطعمة التي تحتوي على مادة تسمى التيرامين مثل: بعض اللحوم المصنعة والمشروبات، فالأطعمة التي تحتوي على هذه المادة تثير الصداع عند بعض الناس.

الحل:عليك بملاحظة الأطعمة التي تثير الصداع لديك و تجنبها.





7)إجهاد العين:

http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943738.jpg








قد يكون الصداع الذي يتركز خلف الحاجبين راجعًا إلى العين، فقد يحدث إجهاد العين عندما يكون لديك مشاكل في الرؤية غير المصححة، مثل: قصر النظر ، طول النظر ، أو الاستجماتيزم.


الحل: قد تحتاج لكشف نظر.





8)
طفلك:



http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943592.jpg
فمجرد رفع طفلك من السرير كل يوم يمكن أن يؤدي إلى ألم وتورم في الرسغ والإبهام.

الحل:تعلم لرفع طفلك دون إجهاد بالمعصمين، ضع يديك تحت ظهر و أرداف طفلك و لا ترتكز على أصابعك، و حاول خفض القضبان الجانبية للسرير.




9)التدخين :



http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943749.jpg

فمن المعروف أن التدخين يؤدي للصداع، وليس فقط للشخص المدخن فقط، بل و لمن حوله أيضاً.

الحل:التخلي عن السجائر و الحد من التعرض للتدخين السلبي يكون مفيدًا بشكل خاص للمرضى الذين يعانون الصداع العنقودي. و هذا النوع من الصداع مؤلم للغاية فهو يحدث في جانب واحد من الرأس على شكل مجموعات.




10)حقيبة أجهزة الكمبيوتر المحمولة ( اللاب توب) :

http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943838.jpg








يمكن أن تسهم في آلام الظهر والكتف خاصة عند الاعتماد على كتف واحد.


الحل: حاول إختيار حقيبة لا ترتكز عند حملها على كتف واحد، أو حقيبة بتروللي، أو إختيار جهاز أخف .





11)طريقة تصفيف شعرك:



http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943835.jpg

خاصة ذيل الحصان الضيق، كعكة، أو جدائل، أو لبس قبعة ضيقة، أو عقال، قد يؤدي إلى الصداع ( خاصة إذا كنت ممن يعاني من الصداع النصفي) .

الحل:تصفيف الشعر لأسفل، و لا ترتدي القبعة.








12)الروائح القوية:




http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943817.jpg

الأطباء ليسوا متأكدين من السبب ، ولكن الروائح القوية بما في ذلك الروائح الكريهة ، مثل الطلاء والدخان، و الروائح اللطيفة ، بما في ذلك العطور والزهور ، يمكن أيضا أن تسبب الصداع.

الحل : التعرف على الروائح التي تثير الصداع ومحاولة تجنبها.



13)
الكيبورد (لوحة المفاتيح الخاصة بك ) :






http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943910.jpg
إذا كانت وظيفتك تنطوي على الكثير من الكتابة، فقد تكون معرض للإصابة بمتلازمة النفق الرسغي و هي مشكلة في الأعصاب تسبب ألم، وتنميل ،و وخز في اليدين أو المعصمين. خاصة عند إنحناء المعصم و الكف عازمة على الوصول إلى لوحة المفاتيح.

الحل:إمالة لوحة المفاتيح بحيث تبقى اليدين والرسغين متماشية مع ساعديك أثناء الكتابة. وإذا كان هذا لا يساعد ، حاول استبدالها بلوحة مفاتيح مريحة.


http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943925.jpg




14)
تخطي وجبات الطعام :






http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943942.jpg

تخطي وجبات الطعام يؤدي إلى انخفاض مستوى السكر في الدم عند بعض الناس، وهذا يمكن أن يؤدي إلى صداع كبير قبل أن يشعر حتى بالجوع.


الحل:تناول الأطعمة المغذية بانتظام طوال اليوم.





15)طريقة الجلوس:



http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943957.jpg



إذا كنت تنفق ساعات طويلة يوميًا في مكتبك أو عملك، و يمكن إذا جلست جلسة خاطئة إلى توتر و ألم الظهر والرقبة.

الحل:البعد بمسافة لا تقل عن نصف متر أمام جهاز الكمبيوتر، ضع جهاز الكمبيوتر في مستوى العين بحيث تكون الرأس غير منحنية، و يسهل النظر للكمبيوتر، و بحيث تكون الأكتاف مسترخية، و الأيدي في مستوى الساعدين، اضبط مقعدك بحيث تلامس قدمك الأرض، اجعل الظهر منتصب و استخدم وسادة لدعم أسفل ظهرك إذا لزم الأمر.



http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943972.jpg





16) عادات النوم :









http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292943989.jpg

أسلم الطرق للنوم أن تنام على ظهرك أو على جانبك مع ذراعيك تحت مستوى الكتف، يمكن أن تنام جنباً مع وضع وسادة بين الركبتين لدعم أسفل الظهر .





17)الإجهاد و التوتر :









http://www.alhotcenter.com/vb/inattach/2_1292944004.jpg

يساهم في مجموعة واسعة من الآلام مثل شد عضلات الظهر، الصداع، و آلام الفك.


الحل:الإسترخاء .








متى تحتاج لزيارة الطبيب ؟


1)ألم في الصدر .


2)صداع شديد و مستمر، و خاصة إذا صاحبه تيبس في الرقبة .


3)ألم نتيجة إصابة.


4)ألم يصاحبه ضعف أو تنميل .



و ينبغي أيضاً أن يتم تقييم الآلام المزمنة من قبل الطبيب خاصة إذا كانت تتعارض مع العمل و الحياة و النوم .